87068751

Ветеринарная клиника | Травмы роговицы у кошек и собак

 

Травмы роговицы у кошек и собак.

Травмы глаза у кошек и собак достаточно распространенное явление. У собак эта проблема присуща собакам брахицефалических пород из-за характерного строения морды, кошки чаще всего травмируются во время игр и драк с сородичами. Для владельца животного после обнаружении травмы глаза самое главное не допускать дальнейшего самотравмирования глаза и в ближайшее время доставить животное в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом для проведения диагностики и лечения.

Механические повреждения встречаются у всех животных. Чаще всего это раны и эрозии. Они возникают при попадании в конъюнктивальный мешок мелких, твердых, острых и неровных инородных тел. У мелких животных травмы роговицы, кроме того, наносятся когтями или зубами во время драки. По глубине — поверхностными, когда повреж­дается эпителиальный слой и боуменовская оболочка; глубокими — при повреждении эпителия, боуменовской оболочки и паренхимы, и проникающими — со вскрытием передней камеры глаза.

При нанесении механических повреждений в силу высокой чувствительности роговицы моментально возникает боль, рефлекторный спазм век и слезотечение, что является первыми клиническими признаками для всех видов внезапных повреждений роговицы.

Поверхностные повреждения роговицы обнаруживаются при осмотре глаза. Повреждения не­больших размеров (линейные и колотые раны) в самом начале могут остаться незамеченными, так как они не сопровождаются зиянием и остаются прозрачными. Та­кие раны (эрозии) легко диагностируются спустя не­сколько часов после ранения по развивающемуся помут­нению и некоторой неровности поверхности роговицы, что легко обнаруживается при осмотре глаза по каса­тельной. В сомнительных случаях для установления диа­гноза в конъюнктивальный мешок вводят 1—2 капли раствора флюоресцеина, кото­рые окрашивают дефект в соответствующий цвет.Поверхностные раны в большинстве случаев имеют хороший прогноз ввиду высоких регенеративных свойств эпителия.

Глубокие раны роговицы устанавливают (за исключением колотых) довольно легко по их зиянию и быстро развивающемуся помутнению, которое может быстро распространяться на всю роговицу. Вначале по­мутнение происходит за счет пропитывания паренхимы слезой и отчасти водянистой влагой, а потом инфильтри­руется лейкоцитами. В связи с набуханием паренхимы края раны приподнимаются над поверхностью роговицы. Вскоре к этим клиническим признакам присоединяется поверхностная и глубокая васкуляризация. Поверхност­ная васкуляризация обычно определяется отчетливо, а глубокая может быть неясной или совсем не устанав­ливается из-за диффузного помутнения роговицы. Ране­ния роговицы всегда сопровождаются спазмом век, сильным слезотечением и сужением зрачка. Кровотече­ние возникает только при одновременном ранении век или конъюнктивы.

Прогноз при глубоких ранениях роговицы - должен быть осторожным или неблагоприятным. Он зависит от характера и локализации ран. В качестве осложнений следует иметь в виду инфицирование и развитие гной­ного паренхиматозного кератита. Кроме того, заживле­ние, протекающее по типу вторичного натяжения, закан­чивается образованием непрозрачного рубца. Нередко осложненные раны приобретают характер язвенного те­чения, чему способствуют частицы оставшихся инород­ных тел, не обнаруженные во время исследования. Лишь в отдельных случаях дефект покрывается эпителием и образуется так называемая фасетка. Лечение назначается ветеринарным врачом в зависимости от тяжести и стадии заболевании. В некоторых случаях требуется ушивание дефекта роговицы, в условиях ветеринарной клиники.

Проникающие раны.

При проникающих ранах роговицы почти во всех случаях (за исключением ко­лотых, имеющих узкий канал) вытекает влага из пе­редней камеры глаза, где давление становится равным нулю. Поэтому радужная оболочка и хрусталик под давлением стекловидного тела перемещаются вперед и иногда соприкасаются с задней поверхностью роговицы. В некоторых же случаях, при ранах больших размеров, может произойти выпадение радужной оболочки, хру­сталика и стекловидного тела.

Раны, расположенные близко к лимбу, после вытекания части жидкости из камеры, заклиниваются вы­падающей радужной оболочкой, часть которой может выпячиваться наружу.

Проникающие ранения редко захватывают только роговицу; как правило, травмируется также ткань ра­дужной оболочки (особенно в момент суженного зрачка) и хрусталика. В зависимости от размеров раны радужной оболочки наблюдается кровотечение или кровоиз­лияние в переднюю камеру глаза. При нарушении целостности капсулы хрусталика паренхима последнего может выпасть в переднюю камеру или, пропитываясь влагой передней камеры, набухает, мутнеет, а впоследствии лизируется.

Проникающие раны почти всегда имеют плохой прогноз. Он определяется характером ранения, а также близких с нею тканей. Во всяком случае, даже при случайных колотых ранах (за исключением проко­лов, наносимых после специальной подготовки с диагно­стической и лечебной целью), всегда возможен занос микробов и развитие гнойного воспаления внутренних сред глаза (панофталмит). Наибольшую опасность пред­ставляют раны в центральных частях роговицы. Раны небольших размеров, расположенные ближе к перифе­рии, имеют более благоприятный прогноз, так как вы­павшая в рану радужная оболочка «тампонирует» ее и предотвращает от выпадения внутренних сред глаза; она же в ходе заживления раны участвует в образовании рубца. Особенно опасно попутное ранение капсулы хру­сталика и его набухание. Увеличиваясь, хрусталик от­тесняет вперед радужную оболочку и сдавливает фонтановое пространство, что затрудняет отток жидкости из глаза.

 

Запись на приём

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

.

Запись на приём

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.