Почему стерилизация животных – доброе дело?

Почему стерилизация животных – доброе дело?

В современном обществе остро стоит проблема бесконтрольного размножения домашних и бездомных животных. По данным Всемирного общества защиты животных из 500 млн. животных, живущих в мире, до 75 % являются бездомными.

Специалисты в качестве основного метода борьбы с бесконтрольным размножение рекомендуют стерилизовать как бродячих, так и домашних собак и кошек.

Кастрация – прекращение половой деятельности путём удаления половых желез (яичников, семенников) хирургическими методами. Стерилизация кошки - это плановая операция по удалению яичников (овариоэктомия) или удалению яичников и матки (овариогистерэктомия) хирургическим путем.

В ветеринарной клинике "Ветдоктор" кастрация котов осуществляется "на биологический узел" бесшовным методом, стерилизация кошек проводится микрохирургическим способом с применением специализированного инструмента, при этом разрез брюшной стенки не превышает 1 см.

Для проведения стерилизации требуется проведение необходимых анализов на определение состояния здоровья животного. Перед операцией доктор должен осмотреть животное, вмешательство нельзя проводить, если кошка не здорова. Также не рекомендуют проводить операцию во время течки из-за повышенного риска кровотечений. Особое внимание следует обратить владельцам таких пород как Мейн-кун, Рэгдолл, Сфинкс, Британская и Американская короткошерстная, Британская длинношерстная, Норвежская лесная, Шотландская кошка. Животные данных пород подвержены такому заболеванию, как гипертрофическая кардиомиопатия у кошек (ГКМП). ГКМП - заболевание сердца, которое может не проявляться при обычных условиях, но иметь фатальные последствия после операции. Для минимизации анестезиологического риска необходимо проведение ультразвукового исследования сердца (ЭХО-кг). УЗИ сердца позволяет предотвратить негативные последствия при наркотизации пациентов, выявить кардиологических пациентов на раннем этапе, избежать внезапной декомпенсации кровообращения и гибели животных. Также является немаловажным средством диагностики при таких мероприятиях, как неотложная помощь ветеринара животному на экстренном приёме.

Перед операцией животное должно быть обработано против паразитов и вакцинировано против основных вирусных инфекций!

Перед операцией необходима обязательная голодная диета, не менее 12 часов до операции, т.к. при проведении анестезии возможна рвота и как следствие попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Плюсы стерилизации

· Стерилизация - это безусловно решение проблемы перенаселения животных.

· Продолжительность жизни стерилизованных животных в среднем дольше на 1,5 – 2 года.

· Стерилизация кошек методом овариогистерэктомии позволит избежать такого частого заболевания как пиометра (или гнойное воспаление матки со скоплением гноя в полости тела и рогов матки), новообразований матки и яичников, более чем существенно снизит риск новообразований молочных желез.

· В зрелом возрасте у многих животных возникает необходимость в кастрации (стерилизации) по медицинским соображениям, а анестезиологический риск (риск наркоза) резко возрастает.

· Домашние животные становятся менее агрессивными, пропадает тяга метить территорию, питомец становится более послушным. Стерилизованные животные подвержены меньшему стрессу – нет всплеска гормональной активности и как следствие нет резких изменений в поведении.

· Кастрированные животные не стремятся к поиску партнера, поэтому не убегают из дома. Для них снижается риск заразиться такими заболеваниями как вирусный иммунодефицит, лейкоз, инфекционный перитонит кошек. Эти болезни невозможно профилактировать, от них не существует превентивных методов защиты, их сложно диагностировать и невозможно лечить. Стерилизовав животное, владелец, возможно, спасает ему жизнь!

О последствиях кастрации ходит много мифов, поэтому многим хозяевам трудно решиться на операцию. Известно, что животное после удаления матки и яичников прибавляет в весе, это происходит из-за изменения уровня гормонов после операции, вследствие чего повышается аппетит, а затем и вес. Для того чтобы предотвратить подобные осложнения выбирайте корма, предназначенные специально для кастрированных животных, контролируйте вес кошки и размер ее порции. Кроме того, поощряйте активные подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Еще одно распространенное заблуждение: кошке нужно один раз родить перед кастрацией. С точки зрения медицины, это совершенно не обосновано. Ветеринары убеждены, что операцию нужно проводить еще до полового созревания животного, оптимальный возраст - 6-10 месяцев.