Ветеринарная стоматология в ветеринарной клинике "Ветдоктор"

Не выпавшие временные("молочные") зубы у собак и кошек.

Временные зубы считаются не выпавшими  у кошек и собак, с того момента, как прорезываются зубы постоянные. Наиболее распространенной причиной патологической устойчивости временных зубов является неправильное направление роста постоянных. В норме постоянный зуб упирается в корень своего предшественника и оказывает давление на него, ведя к некоторым биохимическим процессам, и, как следствие, к его скорейшему выпадению; однако, нередко вектор роста постоянного зуба направлен мимо – под углом или в сторону от оси временного зуба.

 Если постоянный зуб растет рядом или вплотную к временному , это создает предпосылки для травматизации самих зубов, десен или неба животного; развитию периапикального абсцесса и образования зубного камня из-за постоянного застревания остатков пищи в скученных зубах. Чаще персистируют клыки. Согласно накопленной статистике, к многозубости предрасположены мелкие и «карманные» породы собак, однако такая патология встречается и у крупных пород, и у кошек.

Как только обнаруживается тенденция к многозубости, временные зубы необходимо удалять. Обычно это происходит в возрасте животного от 3 до 7 месяцев, т.е. в этот период консультация ветеринарного стоматолога является обязательной. 

Временные зубы удаляются под общей анестезией,  данную процедуру может выполнять ветеринарный врач стоматолог, только при наличии специализированного для ветеринарии стоматологического инструмента и оборудования, а так же необходимых  узко-специализированных в области ветеринарной стоматологии знаний и навыков.Т.к. процедура удаления "молочных" зубов достаточно болезненна , особенно если «задержались» клыки, данную процедуру необходимо проводить с применение средств для общего наркоза и проводниковой анастезии. Любые попытки удаления зубов у собак и кошек в домашних условиях (по совету других владельцев, по предложению вызванных на дом «специалистов», ссылающихся на «вредность общего наркоза») являются непрофессиональными, безответственными и попросту опасными.

В ходе подобных «операций» зачастую зубы ломаются, в деснах остаются осколки и корни, что быстро приводит к периоститам и воспалениям десен – и требует в итоге хирургического вмешательства, но уже в значительно осложненных условиях. Кроме того, из-за очевидной травматичности и болезненности процедуры животное приходится жестко фиксировать, а в случае с молодой кошкой или карликовой собакой это создает угрозу вывихов и даже переломов (челюсти или конечностей). Наконец, существует риск, что сама ситуация закончится для животного фатально: стресс и травматический шок может этому способствовать. Учитывая все эти факторы, непродолжительный общий наркоз (сам по себе, безусловно, не полезный) является в данном случае необходимым и значительно менее опасным, чем «экспресс-удаление».

 

На этой фотографии удаленные временные зубы йоркширского терьера, возраст 7 месяцев. Владельцев смущали только «лишние» клыки. Во время процедуры было удалено 11 зубов.

Перед удалением того или иного зуба, как правило, проводится рентгенографическое исследование для оценки состояния его корня и корней окружающих зубов. Это позволяет не допустить ошибок при экстракции.

 

Это рентгеновский снимок нижней челюсти собаки (порода карликовый шпиц, возраст 8 месяцев). В прикусе у этой собаки находилось 8 резцов вместо 6. По снимку видно, что постоянных резцов всего 4.

Ветеринарная клиника «Ветдоктор» оборудована всем необходимым современным стоматологическим оборудованием и инструментарием для оказания помощи Вашему питомцу при нарушении смены зубов.