Пироплазмоз у собак (Piroplasmosis canum)

Пироплазмидозы – это большая группа болезней, возбудителями которых являются простейшие, локализующиеся в эритроцитах или других клетках ретикулоэндотелиальной системы. Передаются возбудители болезни от одних животных другим клещами, то есть эта болезнь является трансмиссивной.

Пироплазмоз – болезнь опасная и коварная. В последние годы из-за непривычно теплых зим она постепенно переходит из разряда сезонных (весна-осень) в почти круглогодично встречающуюся.

После прогулки собаку нужно тщательно осматривать. Если вы обнаружили на теле клещей, их необходимо удалить. Удаляйте клеща осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща, что может привести к последующему воспалению. Даже один единственный клещ способен заразить собаку, если он является носителем пироплазм. К сожалению, по внешнему виду клеща невозможно определить, заражен он или нет.

Поэтому лучшей мерой против пироплазмоза остается профилактика, то есть применение различных средств, отпугивающих клеща или препятствующих его прикреплению к коже собаки. Но полной гарантии не даст ни один препарат, поэтому если вы снимали леща с собаки, понаблюдайте за ней внимательно в течение 1-2 недель.

Инкубационный период при пироплазмозе длиться от 5 до 20 дней. При остром течении болезни собака становиться вялой, апатичной, отказывается от еды, от прогулок, появляется одышка. Температура повышается до 41-42 °С . Слизистые становятся бледными или желтоватыми, моча приобретает красновато-бурый или коричневый цвет.

Из- за того что возбудитель поражает эритроциты, их количество резко снижается, возникает анемия. В крови происходят глубокие изменения, от которых страдают все органы, но в первую очередь почки и печень.

При лечении пироплазмоза (этим должны заниматься только доктора ветеринарной клиники) для уничтожения возбудителя применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО!

Объем и длительность лечения зависят от состояния пациента. В тяжелых случаях может потребоваться капельницы и даже переливание крови.