Ветеринарная клиника | Стрижка колтунов у кошек.

Удаление колтунов у кошек.

Колтуны – это комки отмерших волосков, которые вместе с загрязнениями путаются в шерсти кошки. Как правило, колтуны образуются у длинношерстных пород кошек, реже у короткошерстных.

Причины появления колтунов.

Появление столь проблематичных комков на шерсти питомца происходит по ряду причин:
• Самая распространенная причина – недостаточный уход за животным.
• На состояние шерсти влияет питание.
• Резкое ухудшение здоровья кошки. Особенно стоит обратить внимание на колтуны у кошек с короткой шерстью.

Многие хозяева считают, что кошка способна сама за собой ухаживать и своевременно удалять отмершие волоски. Однако это утверждение в корне неверно. Длинношерстные породы, в том числе популярные персидские, выведены специальным образом, поэтому животное неприспособленно для ухода за собой. Также стоит помнить, что излишнее вылизывание длинной шерсти может привести к проблемам с пищеварением и даже гибели животного.

Если же уход осуществляется в должном объеме, а колтуны все равно появляются, то это повод пойти в ветеринарную клинику. Необходимо лабораторным путем выявить причины, которые повлекли ухудшение состояния шерсти питомца. Возможно, достаточно будет ввести в рацион отдельные витамины, а может колтуны – это тревожный симптом опасного заболевания. Своевременная диагностика позволит спасти жизнь четвероного друга.

Самостоятельное лечение колтунов.

Для борьбы с колтунами необходимо иметь:
• расчески и щетки с редкими закругленными на концах зубьями;
• ножницы.

Если колтун небольшого размера, то он разминается пальцами и осторожно вычесывается гребешком. В случае когда колтун большой, то его можно выстричь ножницами, однако, если он располагается слишком близко к нежной коже животного, то рекомендуется обратить в ветеринарную клинику, где врачи с помощью оборудования легко и безболезненно удалят мешающие комки.

В качестве профилактики образования колтунов у кошек разных пород ветеринары рекомендуют:
• использование качественного шампуня с кондиционером;
• специализированное сбалансированное питание с учетом породных особенностей;
• регулярный уход за шерстью животного.

Внимательное и бережное отношение к здоровью питомца – это залог его долголетия, красивого и ухоженного внешнего вида. Любите свою кошку, и она ответит вам лаской и преданностью.