Ветеринарная клиника | Особенности течения беременности и родов у кошек

Нормальная беременность у кошек – около 9 недель. Чтобы она проходила нормально, необходимо дождаться второй или третьей течки. Кошка должна достичь определенных размеров.

Признаки беременности у животного:
• Во время третьей недели приподнимаются соски и становятся розового цвета. Особенно увеличиваются соски во время самой первой беременности.
• Отчетливо проявляются признаки токсикоза. Его ранний признак – рвота утром. Причина появления рвоты – в гормональных переменах.
• От пятой недели беременности кошка серьезно прибавляет в весе.
• На следующей неделе соски все более увеличиваются в размерах и наполняются молоком.
• В период беременности кошки не проявляют интереса к котам и большее время спят, спокойно отдыхают.
• Животное становится ласковым, нежным: она старается провести всю беременность в спокойных условиях и не выходить на улицу.
• У кошек увеличивается аппетит, но непосредственно перед родами он понижается.
• В результате высокого внутрибрюшного давления у самок учащается мочеиспускание и удаление кала.
Беременность у кошки проходит очень быстро, так что порой ее владельцы не успевают как следует подготовиться. Необходимо знать телефон ветеринара, а также создать ей самые лучшие условия.
Непосредственно перед родами необходимо устроить для кошки удобное гнездо. Кошку нужно приучать к нему. Для гнезда подойдет просторная коробка, которая имеет удобный вход и может закрываться. На дне его нужно постелить много бумаги.
Для родов кошки выбирают тихое и укромное место. Там не должно быть никаких сквозняков, беготни, а также доступа детей. В месте для родов должна постоянно находиться еда и вода.

Признаки приближающихся родов:

• Кошка беспокойна и вылизывает половые органы.
• Перед родами они тяжело дышат и мурлычут.
• Из влагалища появляются желтые выделения. В этот период кошка нуждается в поддержке хозяина.
При нормальных родах кошка освобождает детеныша от околоплодного пузыря, лижет его и перегрызает пуповину. Потом она прикладывает котенка к груди.
В конечной стадии родов выходит послед, его кошка съедает.
Часто может потребоваться помощь хозяина, если кошка рожает тяжело или она не освобождает детеныша от околоплодного пузыря.

Если во время родов наблюдается аномалии – необходимо срочно вызывать ветеринарного врача или доставить животное в ветеринарную клинику сегодня

Роды у кошек

 

Роды являются естественным физиологическим процессом. В зависимости от того, как они проходят во многом, будет зависеть здоровье мамы-кошки и ее приплода. Роды у кошки никогда не наступают неожиданно. Хозяин при приближении заветного дня (примерно 58-63 дня от даты зачатия) должен внимательно следить за поведением своей любимицы, дабы не пропустить предвестников родов и в случае осложнений немедленно доставить кошку в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом.

В этой статье мы поговорим как помочь кошке при родах, а также рекомендуем почитать статью.

Как рожают кошки в первый раз. Как начинаются роды у кошки?

 

О приближении родов могут свидетельствовать ряд характерных признаков: увеличение вульвы из-за отека; выделение слизи из влагалища; западение голодных ямок (впадинки, находящиеся по бокам за ребрами, опускание, или провислость, живота; может наблюдаться снижение температуры тела на один-полтора градуса; увеличиваются молочные пакеты; может начаться секреция молозива. Перед самыми родами кошка обычно беспокоится, «не находит себе места», мечется из угла в угол, жалобно мяукает, постоянно лижет вульву. Некоторые кошки, особенно, если роды первые,  могут бегать за хозяином, пытаясь у него найти помощи и поддержки,  другие, наоборот, ищут уединения. В любом случае человек должен находиться поблизости и наблюдать за процессом родов.

 

Сколько длятся роды у кошек?

 

У кошек обычно выделяют три фазы родового акта: подготовительная, непосредственно рождение или выведение плодов, последовая. Первая, или подготовительная фаза, у кошки может длиться от четырех до семи  часов. Выведение плодов при нормальных физиологических родах занимает 1-6 часов (иногда 12). Если же в течение первых суток кошка так и не окотилась, то необходимо принимать срочные меры по ее спасению. Последовый период обычно не столь характерен, так как обычно вслед за новорожденным котенком сразу выделяется послед.  Помощь при нормальных родах Роды очень интимный процесс, поэтому хозяин должен обеспечить своей питомице спокойную обстановку. Если роды проходят нормально, то какое-либо активное вмешательство не рекомендуется, природа сама сделает свое дело. Важно: нельзя преждевременно и насильственно извлекать плод! При вяло текущих родах, после того, как плод уже показался в родовых путях, можно немного ускорить его продвижение: дождаться схваток и потуг (об их наступлении можно будет понять, по характерным сокращениям живота); медленно и осторожно вытягивать котенка, аккуратно захватив его пальцами через салфетку; попеременно, совсем чуть-чуть, вращать котенка то влево, то вправо. Помощь при патологических родах На то, что в родах пошло что-то не так может указывать большой промежуток времени между рождением котят, а также отсутствие вывода плодов по истечении более шести часов, после начала фазы выведения. Совет. Желательно иметь договоренность с ветеринарным врачом о возможности его приезда к кошке во время родов (или возможности привезти кошку в ветеринарную клинику) в любое время суток, если в этом возникнет необходимость. Патология родов может быть вызвана: слабыми или, наоборот, очень сильными потугами и схватками; слишком большим плодом в соотношении с родовыми путями; неправильное расположение плодов в родовых путях; врожденными патологиями органов малого таза. Что нужно делать при неправильных родах? Если у человека нет опыта в родовспоможении у кошек, то лучше самому ничего и не делать, а срочно везти кошку в ветеринарную клинику или вызывать ветеринарного врача на дом.