Ветеринарная клиника | Коту/кошке больно наступать на лапу

 

Если животное ходит, прихрамывая на одну из лап, причин тому может быть несколько. Первая – и самая распространенная: в процессе игры или неудачного прыжка слегка повредились мышцы, связки либо суставы. Это не серьезная травма, но она может доставлять питомцу значительные неудобства (ведь он становится ограниченным в движениях). В этом случае необходимо оценить, насколько сильны повреждения. Например, если кот постоянно лежит и стал малоподвижным, либо сидя он начал подгибать переднюю лапу, чего раньше не делал. Это признаки того, что необходим визит к ветеринару, осмотр и рентген. В случае если питомец двигается как раньше, но слегка прихрамывает можно обратиться к врачу для получения укола обезболивающего, после чего котику станет гораздо легче ходить.

Второй и самой неприятной причиной могут стать заболевания суставов. Это распространенная проблема кошек в возрасте, но болезни суставов встречаются даже у маленьких котят.

Остит – гнойное воспаление кости вследствие прямой травмы, периостит – воспаление надкостного участка (может возникнуть не только из-за травмы, но и отравления или последствия ревматизма). Гнойные оститы и периоститы протекают остро и требуют быстрого квалифицированного лечения, включающего местное и общее лечение. Несвоевременное лечение может привезти к некрозу костей, что в конечном итоге закончится ампутацией конечности.

Все виды артритов, воспаления суставов, также не дадут передвигаться кошке безболезненно.

Заболевания опорно-двигательного аппарата могут быть врожденные и приобретенные.

Как бы то ни было, необходимо обратиться за консультацией и помощью в ближайшую ветеринарную клинику. Потребуется лечение антибиотиками, уколы, витаминный комплекс и противовоспалительные препараты. Чем раньше начать лечение, тем проще и быстрее перенесет болезнь домашний любимец!