Ветеринарная клиника | Рваные и кусаные раны

Раной называется - открытое механическое повреждение кожи, слизистой оболочки и глубжележащих тканей и органов, сопровождающееся нарушением их целостности. В зависимости от характера ранения различают следующие виды ран: резаные, колотые, ушибленные, рваные, размозженные, укушенные, огнестрельные.

Для кусаных и рваных ран характерны сравнительно большие площади травмирования тканей, неровные края и, как правило, небольшие кровотечения. Кусаные раны представляют собой наибольшую опасность для мелких домашних животных, так как они особенно часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Лечением таких ран должны заниматься ветеринарные врачи, однако до обращения в ветеринарную клинику Вам необходимо продезинфицировать рану. Не стоит надеяться на то, ” что все заживет как на собаке”. Чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше для Вас и Вашего питомца.

Однако если все же посещение ветеринарной клиники затруднено сразу после обнаружения ранения, то следует предпринять некоторые меры доврачебной помощи:

  1. Кровотечения, возникающие у мелких домашних животных после повреждения сосудов, нередко прекращаются самостоятельно, вследствие  свертывания излившейся крови и образования тромбов. Если кровь не останавливается самостоятельно, то необходимо произвести остановку кровотечения путем наложения резинового жгута или тугой повязки на рану. При повреждениях сосудов на конечностях и хвосте жгут накладывают двумя оборотами выше раны, а затем завязывают. Держать жгут на конечности или хвосте допустимо не более 2 ч.
  2. Любая обработка  начинается с удаления загрязнения (земля, песок и т.п.) с поверхности раны и вокруг нее. Однако нельзя смывать запекшуюся кровь непосредственно с самой раны, поскольку может возобновиться кровотечение.
  3. Затем следует тщательно выстричь шерсть вокруг раны.
  4. Полость раны  необходимо промыть раствором антисептика.
  5. При сильном зиянии, Вы должны прикрыть рану стерильной салфеткой и наложить повязку.

Кусаные раны необходимо обрабатывать с особой тщательностью, так как при укусе в рану со слюной попадают бактерии, которые усугубляют процесс заживления раны.

После первичной обработки раны животное необходимо доставить в ветеринарную клинику. Не все ранения, нанесенные Вашему любимцу, заживают самостоятельно и для того, чтобы не рисковать здоровьем (а в некоторых случаях и жизнью) животного дальнейшие мероприятия Вы должны проводить под контролем ветеринарного специалиста.