Ветеринарная клиника | Лечение переломов лучевой и локтевой костей методом наружного остеосинтеза у собак карликовых пород.

Перелом дистальной части локтевой и локтевой костей наиболее часто встречающиеся в, нашей практике, переломы у собак карликовых пород таких как йоркширский терьер, той терьер, шпиц и т.д.

 

1 (17)

Подобные переломы возникают при падении животных с высоты, иногда для перелома достаточно неудачно приземлиться с дивана или кресла.

При возникновении перелома владельцу животного необходимо зафиксировать конечность для предотвращения травматизации мягких тканей обломками костей.

Наиболее эффективный способ лечения подобных переломов у собак карликовых пород – остеосинтез с использованием чрезкостного,  наружного фиксатора.

Подобные переломы у собак карликовых пород диагностируются  на основании клинических признаков таких как боль, отечность, укорочение лапы,собака полностью перестает пользоваться конечностью.

Для окончательной постановки диагноза и разработки тактики операции необходимо провести рентгенологическое исследование.

В большинстве случаем мы сталкиваемся с переломом дистальной трети локтевой и лучевой костей со смещением, часто острые обломки кости перфорируют кожу.

Обзор методов лечения переломов костей предплечья у карликовых собак.

-Интермедулярный остеосинтез. При данном виде лечения вводится штифт в интермедулярный канал кости. В связи с тем , сто диаметр локтевой и лучевой кости у

1 (6)

собаки массой 1.5-2 кг всего 2-3 мм, поэтому введение внутрикостного фиксатора крайне затруднительна, так же при введении фиксаторы нарушается кровоснабжение костной ткани, что в последствии может привести к замедленному сращению кости у собак или даже к лизису кости.

-Накостный остеосинтез при помощи пластины. Этот метод является золотым стандартом лечения подобных переломов у крупных собак, но у карликовых пород этот метод так-же затруднителен из-за небольшого диаметра кости.

Повязки, лангеты. Не рекомендуется применять подобные методы т.к. при данных методах лечения не достигается точная репозиция(сопоставление) и иммобилизация(неподвижная фиксация) косных обломков. Правильного сращения как правило не происходит.

Внеочаговый остеосинтез стержневым аппаратом. Этот метод  позволяет надежно зафиксировать отломки костей при минимальном травматичности суставов и мягких тканей, так же к минимуму сводится травматизация самой кости, не нарушается функциональность конечности.

1 (31)

Хирургическая операция состоит из следующих этапов:

  1. Закрытая или открытая репозиция(сопоставление) обломков кости.
  2. Фиксация фрагментов стержневым аппаратом.
  3. Ушивание мягких тканей

В послеоперационный период необходимо профилактическое введение антибиотиков и необходимая анальгезия.

 

Снятие аппарата производится на 30-45 сутки. Пользоваться конечностью собака начинает уже на 4-5 сутки.

Во всех случаях лечения были достигнуты хорошие  результаты лечения.

1 (3)

К осложнениям можно причислить раннее разбалтывание спиц, поломки фиксатора, повторные переломы или переломы костей по месту проведения спицы.

Минусы метода – кропотливость операции, многостадийность лечения и необходимость послеоперационного ухода за аппаратом.

Внеочаговый остеосинтез стержневыми аппаратами при лечении переломов предплечья у миниатюрных собачек является малотравматичным, надежным методом, дающим хорошие функциональные результаты.

Лечение переломов у собак в Воронеже.

Тел.: +7(473) 300-38-28 - многоканальный

Ветеринарная клиника "Ветдоктор"