Ветеринарная клиника | Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (болезнь Пертеса, асептический некроз головки бедра) – это заболевание, характерное для мелких пород собак (йоркширский терьер, шпицы, карликовые и той-пудели, пекинесы и др.), характеризующееся некрозом головки бедренной кости. Болезнь Пертеса развивается в возрасте от 6 месяцев, но чаще клинические проявления становятся ярко выраженными к 8-12 месяцам жизни. Проявляется это заболевание прогрессирующей хромотой, атрофией мышц на пораженной конечности, острой болью при попытке разогнуть лапу в тазобедренном суставе. При рентгенографическом исследовании выявляется нарушение конфигурации головки бедра, часто она уменьшается в размерах, поверхность ее становится неровной. Лечение этого заболевания возможно только хирургическое – при этом удаляется пораженная головка бедра и проводится артропластика. В результате проводимого лечения в ветеринарной клинике животное перестает чувствовать боль и, соответственно, полностью восстанавливается функция конечности.

Данное заболевание скорее является дегенеративным, нежели воспалительным. Этиология заболевания точно не выяснена. В исследованиях было установлено, что кровоснабжение головки бедренной кости у молодых собак в норме достаточно хорошее, сосуды образуют сеть со множеством коллатералей. Существует теория, что синовит или длительное неправильное положение головки бедренной кости приводит к увеличению давления в полости тазобедренного сустава, что ведет к сдавливанию венозных сосудов и замедлению кровотока в проксимальном эпифизе бедренной кости. предположила гормональную этиологию заболевания и продемонстрировала некроз кости при введении животным больших доз стероидов (эстрогенов и/или тестостерона). Её предположение было основано на теории, что морфологическая картина болезни Легга-Пертеса является проявлением преждевременного полового созревания. Несмотря на экспериментальное повреждение, эта теория не может объяснить преимущественно одностороннее проявления болезни или достаточно низкую её распространенность у пород, которые характеризуются ранним наступлением половой зрелости.

Часть головки бедренной кости утрачивает кровоснабжение, после чего пораженный участок подвергается некрозу. Процесс замещения поврежденной кости соединительной тканью и формирование новой костной ткани обычно не приводит к выздоровлению, происходит уменьшение объема и деформация головки бедренной кости. Процесс обычно бывает односторонним, но возможно и билатеральное поражение. Во всех случаях при некрозе и деформации головки и шейки бедренной кости у животного проявляется боль и хромота. Суставной хрящ непосредственно в некротический процесс не вовлекается. Суставной хрящ головки бедренной кости растрескивается из-за деформации субхондральной кости. Деформация головки и шейки бедренной кости приводит к нарушению конгруэнтности и стабильности тазобедренного сустава. Всё это ведет к тяжелым дегенеративным изменениям в тазобедренном суставе и развитию выраженного остеоартроза.