Ветеринарная клиника | Дисплазия ТБС у собак

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) – это недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава, приводящее к выраженному нарушению опорно-двигательной функции конечности. Дисплазия ТБС широко распространена и чаще всего регистрируется у собак крупных и гигантских пород (немецкие овчарки, ротвейлеры, боксеры, лабрадоры, золотистые ретриверы, чау-чау и др.) и относительно редко у кошек. Большинство исследователей, изучающих ДТБС, считают, что основа заболевания лежит в генетической предрасположенности, но помимо этого большую роль играет питание и физические нагрузки в период роста щенка. Так, у двух щенков из одного помета, но содержащихся в разных условиях, могут быть совершенно разные степени дисплазии. Таким образом, наличие только генетической предрасположенности необязательно приведет к выраженным структурным изменениям в суставах. Дисплазия тазобедренных суставов у животных может проявляться в любом возрасте, но наиболее часто к ветеринарному врачу обращаются владельцы 6-12 месячных щенков, но точно установить степень дисплазии возможно только в возрасте 12 месяцев, а у гигантских пород собак – в 18 месяцев. При дисплазии ТБС головка бедренной кости и вертлужная впадина не соответствует размерам друг друга, при этом возникает трение между ними и, как следствие, происходит разрушение суставного хряща (то есть развивается остеоартроз) и возникает боль. Как правило, владельцы животных жалуются на хромоту, быструю усталость вовремя физических нагрузок, тяжелое вставание после отдыха, шаткость задних конечностей, Х-образный постав задних конечностей. Наиболее объективным методом исследования на дисплазию ТБС является рентгенография тазобедренных суставов, выполняемая в специальной позиции.

Для экспертной оценки состояния тазобедренных суставов необходима релаксация пациента, для чего ему проводится общая анестезия. Выбор метода лечения зависит от степени обнаруженных изменений в суставе. На данный момент применяется два основных вида лечения: терапевтический и хирургический. Терапевтическое лечение включает в себя назначение хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих ткань хряща), обезболивающих лекарственных веществ, ограничение физических нагрузок, применение кормовых добавок, снижение масса тела, если есть ее избыток. Как правило, терапевтическое лечение дает хороший эффект, особенно если дисплазия у собаки легкой или средней степени (B,C). При тяжелой степени дисплазии (D,E) или при отсутствии удовлетворительных результатов консервативного лечения требуется хирургическое лечение данной патологии. В наиболее тяжелых случаях в хорощей ветеринарной клинике применяется метод резекционной артропластики

1. резекционная артропластика – показана животным при наличии признаков остеоартроза (сплющивание головки бедра, наличие остеофитов). При этом удаляется головка бедра и, так как она не травмирует вертлужную впадину, исчезает боль.