Ветеринарная клиника | Эклампсия

Ветеринарная клиника | Эклампсия

Эклампсия – остро протекающее угрожающее жизни состояние, вызванное значительным снижением концентрации кальция в крови. К ней в наибольшей степени предрасположены суки карликовых и средних пород. Эклампсия чаще поражает собак после родов в начале лактационного периода, но иногда она может регистрироваться и в конце беременности, при этом чем больше плодов вынашивает сука, чем выше риск заболевания.

Заболевание возникает вследствие гипокальциемии, которая приводит к изменению электрических потенциалов клеточных мембран. Последнее ведет к спонтанному разряду нервных волокон и индукции тонических или тоноклонических сокращений скелетной мускулатуры. От скорости и степени снижения концентрации кальция в крови зависит время проявления и тяжесть клинических признаков эклампсии. Владельцы сук обычно замечают клинические проявления, когда концентрация кальция в крови опускается ниже 7 мг/100 мл. У сук при явных симптомах послеродовой тетании концентрация ионов кальция в крови падает ниже 0.8 ммоль/л.

У лактирующих сук гипокальциемия развивается, в основном, из-за потери кальция с молоком в сочетании с плохим усвоением диетарного кальция или его дефицита в рационе. Кроме того, выкармливание приплода может быть для суки стресс-фактором , приводящим к снижению аппетита и уменьшению потребления кальция. К числу дополнительных факторов, которые могут способствовать гипокальциемии, относятся атрофия паращитовидной железы. Она вызывается несбалансированным кормлением и значительным расходом кальция на формирование скелетов вынашиваемых плодов. Теоретически любые факторы, способствующие связыванию кальция белками крови, способствуют развитию послеродовой тетании. К числу таких факторов относится, в частности, системный алкалоз, возникающий вследствие гипервентиляции легких у суки при тяжелых родах.

Гипогликемия часто развивается как осложнение гипокальциемии, при этом гипогликемия и гипокальцемия могут иметь сходные клинические проявления, поэтому рекомендуется при лечении гипокальциемии вводить также внутривенно глюкозу в условиях известной ветеринарной клиники.

Примечательно, что у сук с эклампсией была выявлена и гипомагниемия, поэтому целесообразным может быть и введение препаратов магния.

Эклампсия наиболее часто развивается у собак мелких пород и значительно реже у сук крупных пород и кошек. У большинства сук эклампсия проявляется в первые три недели лактационного периода, хотя бывают более ранние (начинающиеся за 20 дней до родов) и более поздние (до 45 дней после родов) случаи заболевания.

Первые проявления вызванной гипокальциемией эклампсии могут носить субклинический и неопределенный характер. Изменения в поведении суки во многом напоминают те, которые происходили у нее перед родами – беспокойство, безостановочное движение, подвывание, частое и тяжелое дыхание. Кроме того, она перестает реагировать на своих щенков и у нее проявляются ранние признаки гипокальциемической тетании – раздражительность, беспокойство, усиленное слюнотечение, ходульная походка, нарушение координации движений, тремор, боль, повторяющиеся попытки расчесывать морду об окружающие предметы и кусать лапы.

У кошек наиболее распространенные признаки эклампсии – одышка, раздражительность, агрессивность, игнорирование потомства, каннибализм (поедание или травмирование приплода).

В течение нескольких минут или часов ранние признаки гипокальциемии могут перейти в тяжелое клиническое состояние. Эклампсия часто проявляется тонико-клоническими спазмами мускулатуры, подергиваниями и мышечной дрожью (тетанией), утратой способности стоять, все это может сопровождаться лихорадкой и тахикардией. При отсутствии своевременного лечения у суки могут начаться эпилептиформные приступы с сохранением сознания. Слуховые и тактильные раздражители часто становятся причиной возобновления у животного мышечных спазмов и судорог. Находясь в таком состоянии собака может погибнуть из-за остановки дыхания, гипертермии или связанного с ними отека головного мозга.

Диагностика основана на выявлении характерных клинических признаков. Несмотря на то, что окончательный диагноз ставится на основании определения концентрации общего и ионизированного кальция, врач обычно начинает терапию немедленно, не дожидаясь результатов лабораторных анализов. В такой ситуации выздоровление собаки служит наиболее надежным подтверждением поставленного диагноза.

Основная цель лечения заключается в нормализации концентрации кальция в крови посредством его парентерального введения. Обычно с этой целью пользуются 10% раствором глюконата кальция, реже хлористого кальция, которые вводятся медленно внутривенно. Маленькой собаке может потребоваться всего 1-2 мл, но бывают случаи, когда объем необходимо увеличить до 10-15 мл. Глюконат кальция предпочтительней хлористого кальция, так как его раствор вызывает меньшее раздражение при случайном попадании в периваскулярные ткани. Кальция борглюконат пригоден для подкожного введения в разведении с 5% глюкозой или физраствором и может быть рекомендован владельцам для экстренной терапии в домашних условиях. Это особенно важно при введении кальция собакам, у которых происходят тетанические сокращения мускулатуры. Одновременно с кальцием рекомендуется вводить глюкозу. В ряде случаев показано также введение препаратов магния.

Во время введения кальция нужно контролировать сердечную деятельность на случай возникновения брадикардии и/или аритмии. При появлении признаков нарушения работы сердца введение кальция останавливают. При восстановлении сердечного ритма введение кальция возобновляют с меньшей скоростью.

Понизить температуру тела сук при вторичной гипертермии, сопровождающей эклампсию, можно с помощью льда или протирания спиртом. Однако еще быстрее температура снижается при введении препаратов кальция. Обычно это происходит в течение 35-45 минут после окончания введения кальция. После нормализации температуры тела собака редко нуждается в дополнительном лечении.

Если внутривенное введение кальция не приводит к прекращению приступов, можно прибегнуть к альтернативному методу лечения. Обязательно введение растворов глюкозы, так как клинические проявления гипогликемии и гипокальциемии могут быть сходные. Если и такой способ не помогает, и у суки сохраняются неврологические признаки, то следует определить у нее кислотно-щелочной баланс. Во время приступов эклампсии у собак повышается гипервентиляция легких, приводящая к развитию алкалоза, при котором большая часть депонированного в организме кальция находится в связанном состоянии. В такой форме кальций недоступен для клеток, и дисфункция нервной ткани приводит к развитию и поддержанию характерной симптоматики. При неконтролируемых приступах собаке вводят внутривенно диазепам или используют фенобарбитал. Фенобарбитал входит также в состав корвалола и валокордина, которые можно давать собаке через рот в разведении с водой.

После стабилизации препараты кальция (глюконат или карбонат кальция, поливитамины с повышенным содержанием кальция – Поливит Са, Excel CALCIUM Calcideе) можно давать суке в таблетках в течение всего периода лактации.

Нет доказанных данных, что прием повышенных доз кальция во время беременности и лактации может профилактировать эклампсию. Как недостаточное, так и избыточное количество кальция может спровоцировать гипокальциемию по принципу прямой или обратной связи, поэтому наиболее эффективным профилактическим приемом следует считать использование промышленных кормов для беременных собак и щенков с оптимальным для данной физиологической группы содержанием кальция. Большое содержание мяса в рационе также может спровоцировать гипокальциемию из-за повышенного содержания фосфора, конкурирующего с кальцием. Избыток бобовых бобовых повышает риск эклампсии за счет высокого содержания хелатов, связывающих кальций.

Отъем щенков у сук, склонных к развитию эклампсии, нужно производить как можно раньше и с трех недель начать прикорм. Рацион страдающих эклампсией сук должен быть высококачественным и хорошо сбалансированным, поэтому целесообразно пользоваться готовыми кормами