Ветеринарная клиника | Гипертермия

Тепловой удар (гипертермия)

Перегревание организма обычно наступает при взаимодействии трех факторов:
- высокой температуры окружающей среды;
- высокой относительной влажности воздуха /особенно в безветренную погоду/;
- повышенной теплопродукции в организме /вследствие физических нагрузок или усиленном питание/;
а так же резкая смена климатических условий /температурного режима/

ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОВОЙ УДАР?

В гуманитарной и ветеринарной медицине тепловой удар называется острой гипертермией, иначе - острым перегревом организма. К этому словосочетанию все привыкли, но мало кто знает, что происходит с собакой при перегреве. В первую очередь, страдает регуляция системы кровообращения. В зависимости от индивидуальных особенностей животного (в основном - от соотношения адреналина и норадреналина в крови), кровеносные сосуды могут расширяться или, наоборот, сжиматься.

Основное последствие таких разных процессов одно - гипоксия (недостаток кислорода). В первом случае это происходит из-за сужения просвета кровеносных сосудов, во втором вследствие падения артериального давления. В первую очередь, от гипоксии страдает сердечная мышца и ее работоспособность снижается. Частота сокращений сердца уменьшается, хотя иногда наблюдается и тахикардия. Но в этом случае резко падает амплитуда сокращений сердечной мышцы, сердце "не развивает необходимой мощности".

Возникает порочный круг: сердце начинает работать хуже, снабжение кислородом сердечной мышцы ухудшается, она теряет работоспособность и еще более обедняет свое собственное кровоснабжение. В тяжелых случаях это приводит к острой сердечной недостаточности и гибели животного.

От гипоксии страдают и другие органы, и, в первую очередь, головной мозг, который особенно чувствителен к недостатку кислорода. Возникающие при этом нарушения функционирования вегетативной нервной системы усугубляют ситуацию.

При длительном и сильном перегреве собаку подстерегает еще одна напасть - начинают разрушаться белки, из которых состоят мембраны, играющие важнейшую роль в работе самых разных внутренних органов. Все структуры организма рассчитаны на работу в определенных, комфортных для них температурных условиях. При перегреве, а он иногда доходит до 44 градусов, белки начинают "сворачиваться". Это явление называется термическим коллоидом белков, наиболее наглядным примером которого может служить белок вареного яйца. Нечто подобное происходит в белковых структурах печени, почек, селезенки, вследствие чего эти органы просто отказывают.

ТЕПЛОЗАЩИТА СОБАК

Практически любое живое существо имеет механизмы защиты от перегрева. К сожалению, у собаки "система охлаждения" развита плохо. Собаки не потеют: вместо потовых желез в их коже расположены железы, которые выделяют так называемый жиропот. Эта субстанция не водянистая (соответственно, она практически не испаряется), а жироподобная, и ее назначение - смазывать шерсть для придания ей водоотталкивающих свойств.

Единственное средство, которым пользуются собаки для сброса излишнего тепла, - так называемое полипноэ: потеря тепла с поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости. При повышении температуры собака "вываливает язык до земли" и начинает учащенно дышать.

Надо помнить и то, что собаки покрыты густым слоем шерсти. Даже с учетом того, что к лету они теряют подшерсток, за счет наличия шерсти угроза глубокого перегрева возрастает. Особенно часто гипертермия подстерегает собак с черной шерстью общеизвестно, что этот цвет лучше поглощает тепловые лучи.

КАК ВОЗНИКАЕТ ТЕПЛОВОЙ УДАР?

Для возникновения гипертермии надо немного. Если ваша собака подвижная, то ей достаточно полчаса побегать на жаре с повышеной влажностью воздуха. Возможна и обратная ситуация - собака устроилась поспать на солнцепеке.

Особенно опасно нахождение собаки в условиях ограниченного газообмена. Типичный пример: владельцы оставляют собаку в автомобиле, припаркованном в солнечный день на открытом месте. Достаточно тридцати-сорока минут пребывания животного в таких условиях, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия.

СИМПТОМЫ ГИПЕРТЕРМИИ

Первые признаки теплового удара:
- жажда;
- возбуждение, затем вялость;
- учащенное мелкое дыхание /поверхностное/;
- побелевшие или налившиеся кровью белки глаз;
- побледневшие /буквально белые/ язык и десна если кровеносные сосуды собаки сузились;
- ярко окрашенные /буквально бордовые/ язык и десна если кровеносные сосуды собаки расширились;
- тепловые судороги /мышечные судороги в области живота и лапах/;
- зевота, отрыжка, тошнота и рвота, расстройство и учащение стула /напоминающими явление острейшего гастроэнтерита/;
- очень слабый нитевидный или перемежающийся, с трудом прощупывающийся пульс (его лучше определять на бедренной артерии);
- адинамия /резкая мышечная слабость, бессилие - неуверенные движения, шаткая походка/;
- гипоксией головного мозга /собака становится вялой, плохо следит глазами за движущимися предметами, слабо реагирует на команды/;
- обморок;
- кома;

Отличить обморок от комы довольно просто: если при обмороке зрачки собаки реагируют на свет (сужаются), то при коматозном состоянии отсутствует и эта реакция. Кома является предельным состоянием организма, дальше наступает смерть. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения.

У КАКИХ СОБАК НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ ТЕПЛОВОГО УДАРА?

Тепловой удар может получить любая собака, однако некоторые, ввиду их физиологических особенностей, подвержены большему риску получения теплового удара, чем остальные.

Наибольшему риску теплового удара подвержены:
- собак с короткими мордочками (бэби-фэйс);
- щенки;
- собаки пожилого возраста;
- собаки с избыточным весом /ожирением/;
- беременные;
- собаки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- собаки с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких;
- а так же с генетической предрасположенностью;

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

При тепловом ударе в первую очередь надо обеспечить животному доступ свежего воздуха в больших количествах и прекратить воздействие повышенной температуры (например, уложить собаку в тень).

У собак очень хорошо развита подкожная капиллярная сеть, поэтому для быстрого охлаждения можно обернуть животное простыней или полотенцем, хорошо пропитанными холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы смочить шерсть. При этом важно не простудить собаку!

Если рядом есть водоем, то при ранних стадиях гипертермии (пока не возникли обморок или коматозное состояние) полезно купание. Только не надо после купания укладывать собаку на сквозняке: при мокрой шерсти это может вызвать радикулит.

Собаке следует предоставить покой, напоить крепко заваренным, остуженным, но не холодным сладким чаем.

Все эти рекомендации пригодны только для сравнительно несложных случаев. Конечно, если у собаки обморок или кома, ни о каком обливании холодной водой речи быть не может. В тяжелых случаях единственное средство - обратиться к специалистам. Если вы находитесь на даче или в деревне, и нет никакой надежды быстро добраться до ветеринарной клиники, то придется принимать меры самостоятельно. Допустимо использование сульфокамфакаина для стимуляции сердечной деятельности. Дают препарат "ринбронх" по 3-7 капли в пасть и затем дают в восстановительный период по 20 крупинок в поилку каждый день в течение 2-3х недель. В ряде случаев применяют внутривенное вливание физиологического раствора комнатной (20-22"С) температуры. Однако это средство нужно применять очень осторожно. Дело в том, что при вливании физиологического раствора нагрузка на сердечную мышцу существенно возрастает. Поэтому внутривенное вливание физиологического раствора является крайним средством, которое следует применять, если жизни собаки угрожает явная опасность и нет никакой возможности в кратчайшие сроки получить квалифицированную ветеринарную помощь.

СТРИЖКА И ТРИММИНГ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ

Для собак, шерсть которых стригут или выщипывают (кокеров, терьеров, пуделей, шнауцеров), удаление шерсти перед летним сезоном является хорошим профилактическим средством против теплового удара. Некоторые владельцы считают, что шерсть на лето удалять нельзя. При этом они сравнивают шерстный покров с ватным халатом, который защищает от жары жителей среднеазиатских государств. Шерсть (как и халат) служит полезным теплозащитным средством только при условии, что температура воздуха выше, чем температура тела. А поскольку на большей части нашей страны сорокаградусной жары практически не бывает, то стриженая или триммингованная собака меньше страдает от перегрева.

ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО УДАРА

Помимо стрижки или тримминга собаки, основные средства профилактики теплового удара - внимательность владельца. При резкой смене температурного режима, ограничьте физическую активность, по крайней мере, на пару дней!
Конечно, эти советы очень банальны, но они действенны. Следите за состоянием животного, оберегайте его от воздействия прямых солнечных лучей, не оставляйте в закрытом автомобиле - в этом случае ваш питомец гарантирован от гипертермии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников, 2014