Ветеринарная клиника | Памятка для владельца котенка

Ветеринарная клиника | Памятка для владельца котенка

Памятка для владельца котенка.

Часто бывает так, что дома появляется котенок, а вы совершенно не знает, как его кормить, ухаживать, вакцинировать и прочее, а первые месяцы жизни котенка наиболее ответственный период, влияющий на дальнейшее развитие рост и здоровье котенка. Так-же, в первые месяцы жизни котенок наиболее восприимчив к различным заболеваниям.

В этой статье я постараюсь , основываясь на личный опыт и последние данные литературы, описать действия владельца животного после появления котенка в семье.

У вас появился котенок.

Здоровье.

У вас появился котенок. Во первых необходимо убедиться, что котенок здоров, т.к часто животное попадает к новому владельцу уже больным. Для этого необходим профилактический осмотр ветеринарным врачом. Если вы не замечаете ничего странного в поведении котенка, то лучше вызывать ветеринарного врача или везти котенка в клинику не сразу, а через 2-3 дня проживания, когда котенок немного адаптируется к новым условиям существования. Если же вы подозреваете, что животное не здорово котенка необходимо доставить в ветеринарную клинику или вызвать ветеринарного врача(лучший вариант для не вакцинированного животного) в самое ближайшее время.

Кормление.

Далее необходимо определиться с кормлением, кормить котенка можно или промышленными кормами высокого качества или пищей собственного приготовления(если вы готовите пищу для кормления котенка самостоятельно, необходимо тщательно балансировать его рацион). Обязательно уточните у заводчика, чем кормили котенка до вас, т. к. не рекомендуется резкая смена типа кормления.

Дегельминтизация(обработка от глистов).

Обработку от гельминтов рекомендуется проводить в возрасте не ранее 3-х. недель. Однократно в профилактических целях, и двукратно с интервалом 7-10 дней, в лечебных целях.

Существует несколько схем дегельминтизации(обработки от глистов), но общие принципы одни: профилактическая дегельминтизация один раз в 3 месяца, обязательная дегельминтизация за 7-10 дней перед вакцинацией кота.

Обработка от эктопаразитов.

Для обработки от эктопаразитов используются специализированные шампуни, капли на холку SPOT-ON, спреи, противоблошиные ошейники. Помните, что любой препарат токсичен, поэтому необходимо тщательно дозировать препараты согласно аннотации.

Вакцинация.

Вакцинация(прививка) котенку проводится в возрасте 1.5-2 месяца. За 7-10 дней до вакцинации(прививки) необходимо провести дегельминтизацию (обработку от глистов). Первая вакцинация проводится с ревакцинацией. Исходя из принципов иммунологии, стойкий иммунитет формируется через 7-10 дней после ревакцинации.

Далее прививки котенку делаются после смены зубов.

Важно!

Все профилактические обработки, вакцинация и т. д. производится при условии, что животное клинически здорово, поэтому предварительно необходимо доставить котенка в ветеринарную клинику или вызвать ветеринарного врача(лучший вариант для не вакцинированного животного) для профилактического осмотра.

Кастрация котов, стерилизация кошек.

Если вы не планируете пускать животное в разведение крта необходимо кастрировать, а кошку стерилизовать. Оптимальный возраст проведения кастрации или стерилиза 6-10 месяцев.

Если в доме появился пушистый питомец, то первое, что нужно сделать – обозначить места расположения необходимых ему вещей и установить определенные правила. Котенок четко должен знать, где находится его туалет, кормушка, где можно поточить коготки или поспать. Правила устанавливает хозяин. Например, нельзя лазить по столу, нельзя спать в одной кровати с ребенком и т.д.

Если животное найдено на улице, нужно дать ему специальный противоглистный препарат и обработать препаратом от блох. В зоомагазинах можно найти огромный ассортимент таблеток, капель, шампуней от паразитов.  Следующий этап – проверка у ветеринара. Только специалист может определить здоров ли котенок, и что необходимо делать в случае наличия у него заболеваний.

Если же животное было приобретено в питомнике, у владельцев или зоомагазине, подобные меры могут быть профилактическими, но не обязательными.

Со временем, когда котенку исполнится 2,5 – 3 месяца появляется вопрос необходимости его прививать. Бытует мнение, что, если кота взяли от матери, сразу принесли в квартиру, и он не будет контактировать с внешним миром, то прививки не обязательны. Это мнение ошибочно. Инфекции и микроорганизмы могут быть принесены в дом с уличной одежной и обувью. Болезни могут принести гости, у которых дома есть больное животное и т.д. Особенно это касается породистых котов, которые, как известно, более подвержены различным заболеваниям, чем обычные котики «для души». Прививки необходимо повторять один раз в год, перед вакцинацией необходимо обработать животное от глистов. Узнать о схемах вакцинации кошек можно прочитав статью на нашем сайте.

 

Еще позже, когда животному исполнится 9-10 месяцев, станет вопрос о стерилизации. Это серьезный вопрос, к которому стоит отнестись со всей ответственностью, ведь после принятия подобных мер в отношении питомца, хозяева лишаются многих неприятных моментов в сосуществовании с половозрелым животным, а «пушистик» возможности продолжения рода. Большинство ветеринарных врачей утверждают одно: стерилизация - необходимая мера для здоровья животного, если хозяин не собирается разводить котят. Она предотвращает многие заболевания, избавляет котов от агрессии и сохраняет нервы хозяевам. Врачи ветеринарной клиники "Ветдоктор" проводят кастрацию методом "на биологический узел", бесшовным методом. Стерилизация кошки выполняется микрохирургическим методом с минимальными разрезами.