Демодекоз

Демодекоз- это часто встречающееся  заболевание кожи собак ,вызванное повышенным числом клещей Demodex, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кожи. Паразит локализуется в волосяных фолликулах или на поверхности кожи. Клещи передаются от матери  щенкам в течение первых 2-3 дней после их рождения. Взрослые животные друг от друга не заражаются.

Породная предрасположенность . Собаки таких пород как шарпей, вест хайленд уайт терьер, английский бульдог, скотчтерьер, бультерьер, стафф. терьер наиболее восприимчивы к демодекозу.

Существуют два основных типа поражений клещом Demodex:

  1. 1)Локализованный -  менее четырёх очагов диаметром до 2,5 см;
  2. 2)Генерализованный – более четырёх очагов:

- ювенильный – возникает у молодых собак с трех до восемнадцати месяцев;

Считается, что это наследственное заболевание, поэтому собаки с ювенильной генерализованной формой подлежат выбраковке из разведения.

- взрослых собак- с четырех лет и старше.

Обычно демодекоз у взрослых собак возникает вторично, на фоне эндокринопатий (гипотиреоз, Кушинг и др.), злокачественных новообразований или иммуносупрессивного лечения.

Клинически демодекоз проявляется гипотрихозом (поредением волос), алопецией(появлением бесшерстных участков), эритемой (покраснением кожи), появлением комедонов, а при присоединении бактериальной инфекции и папул, пустул, корочек и даже фурункулеза. Поражения локализуются в области головы, конечностей и тела и сопровождаются зудом различной степени выраженности.

Диагноз ставится на основании клинической картины и дополнительных исследований: глубоких  соскобов, трихограммы и иногда биопсии.

Многие ветеринарные клиники в Воронеже предлагает следующее лечение:

При локализованной форме в большинстве случаев наблюдается спонтанное устранение заболевания через 6-8 недель. Ухудшение состояния указывает на прогрессирование к генерализованному демодекозу.

Лечение при генерализованной форме длительное, продолжительностью от двух до пяти месяцев, с использованием специфицеских препаратов. Контроль лечения осуществляется ветеринарным врачом каждые три- четыре недели.

Прогноз при своевременном обращении в ветеринарную клинику в большинстве случаев благоприятный.